Правительство Японии приняло решение отправить в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы, передает РИА Новости.
Медведев 1 ноября этого года посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.
Посольство Японии в РФ в преддверии визита Медведева на южные Курилы "первоначально дало неверную информацию МИД и премьер-министру Наото Кану, которым сообщили, что президент (РФ) не поедет (на южные Курилы)", отмечают японские СМИ. Из-за этого правительство Японии неверно оценило ситуацию.
На место Коно предполагается назначить нынешнего главу японской дипмиссии в Чехии Тикахито Харада. В свое время Харада возглавлял отдел России в японском МИД.
Кроме этого, ранее генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку заявил, что Япония намерена и впредь протестовать против поездки первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Курилы. Он также добавил, что "Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста".
Напомним, что первый вице-премьер России совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку. Он посетил Владивосток, а также Южно-Сахалинск и Курильские острова. Там он осмотрел объекты, возводимые в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Программа предусматривает выделение 17,942 миллиарда рублей и реализуется в два этапа: первый - с 2007 по 2010 годы, второй - с 2011 по 2015 годы. Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, вдвое увеличены натуральные показатели эффективности рыбопромышленного комплекса, а финансовые показатели - в 2,5 раза.
В свою очередь, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил, что для поиска компромисса по вопросу о южных Курилах нужно создать атмосферу уважения и доверия между Россией и Японией. Как отметил Нарышкин после своих бесед в Токио с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Ёсито Сэнгоку, "нужно поднять на более высокий уровень отношения в других сферах - в экономической, гуманитарной, социальной, в области молодежной политики".
В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Япония будет вести переговоры с Россией по территориальной проблеме, основываясь на "новой стратегии". В начале декабря глава внешнеполитического ведомства Японии посетил самый северный японский остров Хоккайдо, чтобы с территории Японии в бинокль и с воздуха совершить осмотр Южных Курильских островов, которые в Японии называют "северными территориями", а также встретиться с бывшими жителями островов, покинувшими их после прихода туда Советской Армии.
При этом обращает на себя внимание изменение риторики министра. Если год назад он назвал Южные Курилы "территорией, незаконно оккупированной Россией", то сейчас он говорил о необходимости прочных политических отношений с Россией.
"Без прочных политических отношений (с Россией) не может быть переговоров по территориальному вопросу. Стабилизировав политику, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией", сказал министр
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.