Госдума рассмотрит сегодня президентские поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ по "совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции". Речь прежде всего идет о введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере. Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера.
Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тыс руб, в значительном размере - от 25 тыс руб и до 150 тыс руб, в крупном размере - от 150 тыс руб до 1 млн руб и в особо крупном размере - свыше 1 млн руб. Если взятка не превышает 25 тыс рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной "мзды" с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер, то есть более 1 млн руб, штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора", а случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания - тюремный срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, водится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн рублей.
Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать "штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки" (сейчас - от 100 до 500 тыс), а если взятка была получена "в значительном размере", то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения. Ужесточаются санкции и за дачу взятки - штраф по минимальному пределу теперь может составить "от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет". А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тыс руб штрафа.
Отметим, что недавно, председатель Госдумы Борис Грызлов обязал депутатов сообщать о фактах получения взяток их коллегами по парламенту. Распоряжение Грызлова касается не только депутатов, но и сотрудников аппарата Госдумы. Согласно документу, узнав о взятке или попытке дать взятку, служащий или парламентарий обязаны в течение одного дня сообщить об этом. Для подобных сообщений заведут специальный журнал, куда будет заноситься информация об участниках сговора, сумме взятки и других обстоятельствах правонарушения. Информатору, как говорится в документе, гарантируется полная конфиденциальность. В то же время информаторам запрещено сообщать обстоятельства личной жизни депутатов, а также их семейные тайны.
Члена Госдумы привлечь к уголовной ответственности можно только с разрешения нижней палаты парламента. Умалчивание информации о взятке будет расцениваться как нарушение закона "О противодействии коррупции". Согласно этому закону, принятому еще в 2008 году, все чиновники обязаны сообщать об известных им фактах коррупции. Депутаты под действие этого закона не попадают, поскольку они были избраны на прямых выборах.
Ранее замначальника департамента экономической безопасности МВД России Александр Назаров сообщил, что правоохранительные органы прорабатывают предложения по обеспечению экономической безопасности предпринимателей, оказывающих силовикам содействие в борьбе с коррупцией. МВД, возможно, не будет привлекать к уголовной ответственности бизнесменов, давших взятку и согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами, сообщил
Между тем, как отметил генерал-майор милиции Александр Назаров, средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, в прошлом году вырос более чем в 2,5 раза и превысил 60 тысяч рублей. По его словам, российские чиновники в прошлом году получили на 30% больше крупных взяток по сравнению с 2009 годом. Увеличился и средний размер взятки. "Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял чуть больше 23 тысяч рублей, то сейчас уже можно говорить о сумме, превышающей 61 тысячу рублей", - сказал Назаров. По словам Назарова, в 2010 году было возбуждено около 8 тысяч уголовных дел, связанных с получением взятки. Всего в прошлом году было выявлено свыше 37 тысяч преступлений, совершенных против власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.
Среднемесячная зарплата чиновников в федеральных госорганах в прошлом году составила 60,7 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 4,3%. Самыми высокими темпами зарплата госслужащих росла в Минобороны (на 55,5% по сравнению с 2009 годом), Федеральном казначействе (на 27,7%), Рослесхозе (на 27,3%) и Росавиации (на 24,4%). В 2010 году более половины федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по экономике Москвы - 47,9 тысячи рублей.