Сергей Бабурин рассказ Саиду Гафурову, как происходила встреча Владимира Путина с кандидатами в президенты.
— На что Владимир Путин ставил акцент в беседе — на внешнюю политику, на внутреннюю политику или на экономику? Что было самым важным для Путина?
— Для Путина, на мой взгляд, было важным продемонстрировать, что он готов к диалогу по любым вопросам. Он начал встречу со слов: "я предлагаю всем объединить усилия во имя России, какие вопросы для вас кажутся наиболее актуальными?".
Ксения Собчак, попытавшись еще при корреспондентах, (ей надо было засветиться) вручила президенту петицию, передала список политзаключенных, не называя никого — просто вот: " я вам вручаю список". И больше у нее вопросов к президенту у нее не было никаких, возможно, они и так общаются, что она будет тут еще тратить время?
Затем Президент предложил выступить занявшему второе место на выборах Павлу Грудинину. Тот, очевидно, не ожидал или как-то не был психологически готов: "Нет, нет, пусть Жириновский говорит, он у нас старейшина среди кандидатов", ну, Жириновского хлебом не корми, дай поговорить дольше всех, я вам не смогу передать о чем, потому что я не понял. Кроме как о себе великом. Пересказать невозможно.
Сурайкин пропагандировал свою партию "Коммунисты России", вручил буклет партийный, чтобы президент обратил на них внимание. Была такая веселая сцена, когда Сурайкин обратился к президенту с предложением — сделать нас всех членами Совета Федерации по президентской квоте, на что Грудинин тут же говорит: "У меня больше всех голосов!". Я не выдержал и говорю ему: "А вас сразу вице-спикером!". Это было смешно.
Грудинин жаловался на уголовные дела против его предприятия. Это единственная тема, которую он поднял, когда он опять-таки по инициативе президента задать вопросы, сказал, что главный вопрос — просьба решить вопрос по шести или семи уголовным делам, которые по "совхозу" сейчас идут. Президент, конечно, сказал, что он исключает тут какой-то политический подтекст, он обратит на это внимание, но все должно быть в рамках закона.
Титов и Явлинский говорили об экономики, причем у них возникла полемика. И я потом на уровне дискуссии с президентом включился по своим темам, прежде всего по интеграции СНГ, по социальной ориентации экономики.
Очень серьезно высказался Титов в отношении незаконно арестованных бизнесменов, передал президенту свой список и материалы по таким случаям, и я тоже по конкретным политзаключенным, или тем, кто преследуется за инакомыслие высказался.
В частности я сказал президенту, что совершенно на пустом месте пытаются привлечь за экстремизм главного редактора Русского Вестника Олега Платонова за то, что он когда-то опубликовал цитаты из ныне запрещенной книги. Я вообще не могу понять этой ситуации с запретом книг. Российская Федерация переплюнула инквизицию по количеству запрещенной литературы. Нельзя запрещать идеи. Вот антигосударственную деятельность преследовать надо, но идеи запрещать — это бессмысленно.
Титов и Явлинский обращаются к президенту по экономическим вопросам — президент у нас курирует все. Правительство — это его подчиненная структура, поэтому не надо уводить его от ответственности, он должен отвечать за деятельность правительства. Он премьера предлагает Государственной Думе, и основные направления социально-экономической политики определяет президент.