Паспорт в России: история главного документа

Паспорт в России: история главного документа

12 мая 2018 18:00

Наличие паспорта у человека сегодня дает ему массу прав и возлагает не меньше обязанностей. Но ведь было время, когда документа, удостоверяющего личность, и вовсе не было. Как же люди жили тогда? Начнем с того, что слово "паспорт" происходит от итальянского (passaporto) и состоит из 2-х слов — "пасса" (проходить) и "порто" (порт, гавань). С помощью такой бумажки люди могли пересечь границу, для этого и был создан паспорт.

Что же касается России, наш паспорт "начинается" несколько веков тому назад. До 18 столетия паспортом в России называли только загранники, их получали иностранцы, чтобы те могли спокойно находиться на территории страны и передвигаться по ее земле, также — для пересечения границы. А вот внутренние паспорта граждан России тали выдавать лишь в 18 веке.

Сначала жители России пользовались так называемыми "прохожими и проезжими грамотами". Эти бумажки помогали удостоверить личность человека. Давали грамоты иностранным и русским торговцам, которым необходимо было много путешествовать по территории России, заезжать в разные области и пересекать границы. Тогда еще документы такого рода выдавал лично царь, можете себе представить? А вот уже в конце 16-начале 17 века полномочиями по выдаче грамот обзавелись Посольский, Иноземский, Разнорядный, Сибирский Приказы. Также мог выдавать грамоты и Казанский Двор. Так вот, в 17 веке права выдачи бумаг, разрешающих выезд за границу, уже получили и воеводы, которые восседали не только в столице, но и в дальних уездах.

Идем дальше, галопом по паспортам. В 1724 году Петр Первый издал указ, в соответствии с которым только мастерам, тем специалистам в различных сферах, которые были ценны для государства, выдавали некие бумаги о личности. То есть, тут уже можно смело провести параллель с нынешними паспортами. А вот условия въезда и выезда дворян через границы России Петр пересмотрел, он организовал паспортную систему, которая успешно работала до середины 19 века.

Потом функции "паспортования" народа перешли в полицию, далее граждане должны были обязательно регистрироваться в полицейском участке, такой порядок начал функционировать в 19 веке. Роль самого паспорта тоже претерпела изменения, теперь это был не документ для поездок по России и миру, а бумага, которая разрешает лицу покинуть место жительства, где он зарегистрирован.

Вторая половина 19 века знаменуется Паспортной комиссией, ее учреждение -шаг вперед в развитии документов, удостоверяющих личность. Теперь стал существовать "вид на жительство", а паспорт у вас не могли потребовать на улице, они вообще не хранились дома. Если же вы покидаете свое место жительства, то получаете на руки "вид на жительство", так назывался паспорт. Важно еще и то, что такой порядок коснулся всех, как бедных, так и богатых.

Мужчинам выдавали вид на жительство в 18 лет, а женщинам лишь в 21 год. Таким образом, в отличие от нынешнего положения дел, паспорт являлся предметом, указывающим на достижение совершеннолетия. Также отдельные категории граждан имели возможность получить бессрочный паспорт, речь идет об отставных офицерах, дворянах, чиновниках, гильдейских купцах и потомственных гражданах. Так, мещане и ремесленники получали просто книжки со сроком в пять лет, также имели место паспорт сроком на один год. Такие краткосрочные документы давали тем, у кого проблемы с полицией и вообще все, кроме тех, кого рекомендует место работы — цех, община и тому подобные организации. А вот паспорт рабочего или крестьянина действовал около полугода.

"Паспортная книжка" наиболее близкая нынешнему документа появилась в России в 1906 году, а прекратила свое существование в 1932 году. Паспорт с тех пор выдавали всем гражданам страны с 16 лет, сегодня же, возраст снижен до 14 лет.

Александр Угланов
Популярное