Русско-турецкая война 1828-1829 годов. Эскадра Черноморского флота располагается вблизи османских портов, блокируя пути сообщения врага. В первую очередь было необходимо найти османский флот и закрыть выход из пролива Босфор.
Находящиеся в дозоре русские корабли "Штандарт", "Орфей" и "Меркурий" рано утром 14 мая 1829 года на траверзе города Пендераклии обнаружили группу турецких кораблей из восьми вымпелов. Принять бой при таком соотношении сил означало не доставить сведения главным силам. Капитан фрегата "Штандарт" П. Я. Сахновский поднял сигнал идти на Севастополь.
Однако бригу "Меркурий", который был самым тихоходным кораблем в группе, несмотря на все поднятые паруса не удавалось оторваться от турок. Матросы гребли даже веслами. Тихоходный бриг, с 18 24-фунтовыми карронадами для ближнего боя и двумя переносными трехфунтовыми пушками, казался очень простеньким призом. Его догоняли два самых мощных и быстрых османских фрегата — 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей". Одним командовал адмирал, а другим командовал контр-адмирал. Им виделись слава и почет. Казалось, русские моряки от одного их вида должны спустить флаг. Ведь всего один залп — и только пузыри останутся на глади моря.
Капитан брига "Меркурий" Александр Иванович Казарский понимал неизбежность сражения. Пленение, спуск флага. Лучше смерть, ведь мертвые стыда не имут. На совете офицеров корабля все подтвердили желание биться до конца. Самый младший из офицеров поручик Иван Прокофьев предложил сражаться до последнего, а когда собьют паруса и пробьют борта и бриг не сможет больше стрелять, подойти к турку и подорваться вместе с ним. В крюйт-камере на пороховой бочке оставили заряженный пистолет для того, чтобы последний оставшийся живой моряк смог взорвать корабль. Приняли без обсуждений.
В 14:30 османы открыли пальбу по бригу. Ядра били по парусам и такелажу. Появились убитые и раненые. К счастью, в мачты попаданий не было. Судно продолжало уверенно маневрировать, но пушечного огня не открывало. Старые русские пушки стреляли ближе турецких. Возникшие возгорания быстро тушили. Одним ядром турки сбили гафель с флагом. Обрадовались, что русские сдаются и стали готовить шлюпки с призовой командой. Но флаг взмыл снова вверх.
Заговорили ретирадные орудия. Казарский понимал, что только маневр и точная пальба дают им шанс. "Реал-бей" подошел по правому борту к бригу. В ответ получил залп из карронад и ружей. Абордажная команда спряталась в трюм. Турки были поражены, что "легкая добыча" не только приняла бой, но собиралась сама атаковать. И османы поняли, что русский капитан никогда не сдаст корабля, а скорее подорвет свой бриг.
Около пяти часов по полудню удачно выпушенное русское ядро снесло бушприт и повредило рею на гротмачте у "Селимие". Флагман снизил скорость и отстал. А через небольшое время сбили две реи и на "Реал-бее". Фрегат потерял маневренность и начал дрейфовать.
Во время боя погибло четыре моряка и шестеро было ранено. Корабль, получивший 22 попадания в корпус и 297 повреждений, своим ходом, с гордо поднятым флагом ушел на базу в Севастополь.
Блестящая победа брига "Меркурий" не осталась незамеченной. Бриг "Меркурий" был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Офицеры и матросы были отмечены именным указом Его Императорского Величества Николая I.
А в Севастополе установлен памятник, на котором высечены слова Николая I: "Казарскому. Потомству в пример".