В декабре 1864 года казаки есаула Василия Серова почти двое суток отбивались от многократно превосходящих сил Кокандского ханства. В конечном итоге казаки сумели прорваться из окружения и выйти к своим.
Зимой 1864 года регент Кокандского ханства мулла Алимкул решил перейти в наступление и выбить из города Туркестан небольшой русский гарнизон. Алимкул постарался как следует подготовить поход - в целях дезинформации командования русских были распущены слухи, будто кокандцы вовсе не собираются идти к Туркестану и цели у них совсем другие.
Но подвели исполнители. Командующего гарнизона полковника Жемчужникова насторожили отряды каких-то воинов, которые были замечены в окрестностях города. Разумеется, в Туркестане не знали, что на город идет целая армия. Полковник отправил на разведку отряд Василия Серова. Всего чуть более сотни человек, с одним горным орудием.
Отойдя от города примерно на три десятка километров, возле селения Икан (ныне это территория Южного Казахстана) казаки наткнулись на всю армию Алимкула. И были моментально окружены. Казаки успели организовать круговую оборону, соорудив из мешков с продовольствием некое подобие прикрытия.
Командование кокандской армии, разумеется, не предполагало, с каким сопротивлением столкнется. Казаки отбивали атаку за атакой. Да, в отряде Серова было много опытных воинов, многие участвовали в Крымской войне. Но все же соотношение сил даже нельзя было сравнивать. При этом поначалу есаулу даже пришлось удерживать некоторых своих подчиненных от желания броситься в лихую контратаку - не все поняли, с какой силой столкнулись.
В Туркестане слышали звуки боя и даже отправили подмогу - чуть более роты солдат. Пробиться к отряду Серова они не сумели, не дойдя примерно пяти километров. Рота повернула обратно в Туркестан.
Спустя двое суток после начала боя казаки приняли решение пробиваться к своим. К тому моменту они уже поняли, что на помощь рассчитывать не приходится. Половина казаков погибла, почти все оставшиеся в живых были ранены. Лошадей отряд тоже лишился.
Построились в каре и таким образом прорвались через ряд армии Алимкула. Отстававших кокандцы безжалостно добивали.
К Туркестану остатки сотни Серова подошли уже в сумерках. Около города их встретили солдаты, которые были посланы на подмогу во второй раз.
За этот бой казаки были награждены Знаком отличия военного ордена. Василий Серов стал кавалером ордена Св.Георгия 4-й степени и произведен в войсковые старшины.
Ну а Алмикул вынужден был прекратить поход - его армия понесла большие потери. И фактор внезапности был утерян. Однако это был еще не конец борьбы.