В конце 1806 — начале 1807 годов император французов Наполеон вместе со своей армией основательно застрял в Польше. В то время шла война Четвертой коалиции. Наполеону противостояли Российская империя, Прусское королевство и Великобритания (плюс еще несколько мелких государств).
В принципе, император мог рассчитывать на быстрый успех — в октябре 1806 года он и его маршалы в двух сражениях, которые произошли в один день под Йеной и Аэурштедтом, полностью разгромили армию Пруссии. Фактически, далее Наполеону противостояли только русские войска — Великобритания существенной помощи союзникам не оказала.
Основные боевые действия зимой 1806-1807 годов развернулись в Польше. Для русских они были очень тяжелыми. Но не менее тяжелыми они были и для Наполеона. Почему он не сделал выводов из этой кампании, когда спустя несколько лет решил напасть на Россию — большая загадка…
В нескольких сражениям в декабре 1806 года ни сам император, ни его полководцы не смогли добиться решающих успехов. Фактически, битвы под Пултуском и Голыминым закончились вничью. Причем во втором случае на поле боя присутствовал сам Наполеон, хотя явился он туда уже ближе к концу сражения.
В ходе кампании произошел один весьма характерный эпизод. Главнокомандующий русской армией Михаил Каменский отдал приказ собраться корпусам русской армии собраться возле вышеупомянутого Пултуска. Там он намеревался дать бой французам.
Маневры русской армии привели французского императора в замешательство. Поначалу он предположил, что русские хотят его окружить. А поскольку смысла этого маневрирования он не понимал, то и на какие-то определенные контрдействия решиться не мог.
Понадобилось несколько дней, прежде чем Наполеон понял, что хаотичные передвижения русских корпусов обусловлены не гением русского командования, а бестолковостью отдаваемых приказов.
Заодно эта бестолковость стала очевидна и российскому императору Александру I, который снял Каменского и назначил главнокомандующим генерала Леонтия Беннигсена.
Именно Беннигсен командовал русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау в конце января 1807 года. Битва отличалась большим упорством — и в конечном итоге победитель так и не был выявлен. Это был первый случай в карьере Наполеона-полководца, когда он не смог добиться разгрома армии противника. Ну то есть победителем себя объявил император французов — на том основании, что Беннингсен после сражения отступил. Ровно также произойдет и после Бородинского сражения.
Однако после Прейсиш-Эйлау обе стороны несколько месяцев не могли возобновить активные боевые действия.
В конце концов, победу одержали французы. В июне 1807 года русская армия потерпела поражение под Фридландом. Бой также отличался большим упорством. Но в конечном итоге русским пришлось отступить и оставить Польшу. Через месяц в местечке Тильзит в Восточной Пруссии два императора заключили мир.
Читайте также:
Бой есаула Серова: сотня против десяти тысяч
Последнее крупное сражение парусников: англичане назвали его "Синопской резней"
"Дело семейное": как поляки восстали против России и лишились своего царства
Как Франция и Германия клялись друг другу в дружбе в 1938 году