Чудо, спасшее обитель: как защитники святыни русских отбились от поляков - Новости об истории России

Чудо, спасшее обитель: как защитники святыни русских отбились от поляков

14 января 2019 15:14

В начале января 1610 года в осажденный Троце-Сергиев монастырь с боем пробился стрелецкий отряд по командованием Григория Валуева. Командовавшему польско-литовскими отрядами гетману Яну Сапеге стало понятно - монастырь он взять не сможет.

Тем более это было очевидно, что до него дошли известия о приближении объединенного войска русских и шведов, которым командовали Михаил Скопин-Шуйский и Якоб Делагарди (сын Понтуса Делагарди, о котором "Русский день" ранее рассказывал).

Вообще говоря, оборона Троице-Сергиева монастыря является одной из немногих славных страниц истории Смуты, поразившей Московское государство в начале XVII века. Хватит пальцев одной руки, чтобы таковых страниц вообще насчитать - оборона Смоленска (который в итоге все же был сдан), оборона Троице-Сергиева монастыря, ополчение Минина и Пожарского...

Монастырь был осажден еще в сентябре 1608 года. В его осаде принимали участие не только отряды Сапеги, но и сторонники очередного самозванца - Лжедмитрия II ("тушинцы" - по месту расположения лагеря под Москвой, где находился "царь"), а также всякий сброд, которым командовал полковник Александр Лисовский (по его имени они были названы "лисовчиками").

Впрочем, "сброд" для отряда Лисовского, наверное, не совсем правильное определение - все же боевые качества у "лисовчиков" были на высоте. Хотя и "высота" в условиях сколько-нибудь внятного противодействия со стороны правительства царя Василия Шуйского была не то чтобы впечатляющая...

Это было ужасное свидетельство развала государства. Полтора года в нескольких десятках километров от столицы отряды захватчиков и грабителей осаждают одну из главных русских святынь - и помощи практически никакой... Если бы не мужество и самоотверженность монахов, гарнизона и крестьян из окрестных сел, конечно, осада бы настолько не затянулась и не закончилась полным провалом для Сапеги, Лисовского и "тушинцев".

Впрочем, значительную помощь осажденным оказывали и разногласия в стане осаждающих. Некоторые историки уверяют, что именно эти разногласия привели к провалу третьего штурма, который Сапега предпринял в августе 1609 года.

Защитники Троице-Сергиева монастыря готовились к нему как к последнему бою. Хотя на стены поднялись все, кто был способен держать в руках оружие, силы были слишком неравными. Но произошло то, что участницы и очевидцы сражения впоследствии назвали чудом.

"Чудом" была запутанная система сигналов атаковавших. Предполагалось поджечь монастырские постройки выстрелом из пушки: если пожар начнется после первого выстрела, то и штурм начнется тогда же. Если после первого выстрела пожара не случится, то сигналом станет второй выстрел, после которого также должен был начаться пожар. Если же и после этого он не начнется, то сигналом для всеобщей атаки должен был стать третий выстрел - и в этом случае пожара уже дожидаться не следовало.

Схема и на словах-то выглядит весьма запутанной, а уж на деле и подавно. Тем более, что осаждающих сложно было назвать образцом дисциплины. Произошло то, что и можно было ожидать. На штурм отряды Сапеги, "лисовчиков" и "тушинцев" кинулись вразнобой. Да еще часть осаждавших передралась друг с другом, приняв действия союзников за вылазку осажденных. "Помогли" и защитники монастыря, которые открыли артиллерийский огонь по наступающим.

После этого союзники Сапеги по осаде начали разбегаться из его лагеря. В конце января 1610 году он и сам снял осаду. Да еще вдобавок после этого был разбит под Дмитровым одним из русских отрядов.

Читайте также:

Понтус Делагарди: нелепый конец победителя Ивана Грозного

Как немцы и шотландцы устроили бой из-за пива, а выиграли русские

Третий раздел: как Речь Посполитая ушла в историю

Штурм Измаила: почему взятую Суворовым крепость возвратили Турции

Редакция
Популярное