Почему осаду Порт-Артура называли "трагедией японского оружия" - Новости об истории России

Почему осаду Порт-Артура называли "трагедией японского оружия"

29 января 2019 15:35

Мы привыкли, что события русско-японской войны в начале XX века представляются исключительно серией поражений и неудач армии и флота Российской империи. Одна Цусима чего стоит...

Однако большое заблуждение считать, что та война была исключительно триумфальной для Японии. Одним из примеров может служить осада крепости Порт-Артур.

Английский журналист Эллис Бартлетт, который находился на месте событий от начала и до конца, назвал осаду "трагедией японского оружия". По его мнению, в ходе боев за Порт-Артур в области военного искусства японское военное командование не продемонстрировало ничего выдающегося в области военного искусства.

Что интересно, точку зрения англичанина вполне разделял и генерал Ноги Марэсукэ, который командовал армией, осаждавшей крепость. Он по окончании осады писал одному из своих друзей-генералов, что ему очень стыдно за большие потери, понесенные "в недоконченном предприятии".

Японцы вышли на подступы к Порт-Артуру в июле 1904 года. Осада закончилась в начале января 1905 года, когда комендант крепости Анатолий Стессель подписал капитуляцию. За что его потом в России судили, но помиловал Николай II.

За время осады японцы потеряли свыше 110 тысяч человек. Гарнизон крепость отбил четыре японских штурма. В осаде Порт-Артура принимал участие практически весь японский флот, который понес существенные потери из-за установленных русскими моряками мин.

Кстати, сражение при Цусиме произошло много позже сдачи крепости. И еще неизвестно, как повернулось бы дело, сумей русские удержать Порт-Артур...

Читайте также:

Как Германия хотела заставить Мексику напасть на США

Как немцы и шотландцы устроили бой из-за пива, а выиграли русские

Битва при Сарыкамыше: как русские оказались на грани катастрофы, но в итоге одержали победу

В Японии рассекретили документы о переговорах с США по поводу Курил 

Редакция
Популярное