Британская и американская авиация с 13 февраля 1945 года начала наносить удары по городу Дрезден. Бомбардировки продолжались двое суток. Город был практически полностью разрушен, погибли десятки тысяч человек. И очень часто эти налеты называют примером бессмысленного разрушения. Так ли это?
В годы Второй мировой войны британская и американская авиация регулярно наносила удары по промышленным центрам Третьего рейха. Эти налеты преследовали вполне понятную и совершенно оправданную цель — подорвать военное производство Германии. Но в Дрездене не было сколько-нибудь значимых целей для таких ударов.
Командование британских и американских ВВС впоследствии объясняло такой мощный удар тем, что Дрезден был важным транспортным узлом. Мол, вывод его из строя имел большое значение. В отчетах о бомбардировке подчеркивалось, что нормальное движение транспорта через город и его окрестности не удавалось восстановить несколько недель. А следовательно, командование вермахта получило большие проблемы, связанные с переброской войск и материального обеспечения.
Впрочем, многие исследователи весьма скептически оценивают эти объяснения. По их мнению, Дрезден не имел большого военного значения. И удары по городу были совершенно непропорциональны тому, каким промышленным или логистическим потенциалом он обладал.
Высказывалась и еще одно предположение: это был сигнал руководству СССР. Дрезден был должен отойти в зону советской оккупации. Мало того, что от города остались развалины, так еще и Москве, дескать, таким образом был послан весьма ясный сигнал о возможностях американо-британских ВВС.
После бомбардировки Дрездена ведомства Геббельса запустило шумную пропагандистскую кампанию, заявляя о 200 тысячах погибших. Современные немецкие историки считают, что при ударах по городу в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек.
Читайте также:
Как Германия хотела заставить Мексику напасть на США
С чего все начиналось: как СССР обзавелся РВСН
Как Франция и Германия клялись друг другу в дружбе в 1938 году
Операция "Антон": как правительство маршала Петена окончательно стало декорацией