Федор Иванович Тютчев известен нам прежде всего как поэт. Кто же не знает его знаменитого "Умом Россию не понять"? Но Тютчев был не только поэтом, но и дипломатом, а также публицистом, причем весьма консервативным.
В феврале 1848 года Федор Тютчев был назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Ведомство было для него не чужим — на дипломатической службе Федор Иванович находился с 1821 года. Одно время он занимался проблемой, как бы сейчас выразились, имиджа России в глазах Запада.
Причем его идеи получали высочайшее одобрение. По крайней мере, о внимании Николая I рассказывал сам Тютчев.
Правда, больших успехов на этом попрощие Федор Иванович добиться едва ли мог. В том же 1848 году русская армия участвовала в подавлении Венгерского восстания, за что в западной прессе Россию именовали не иначе как "жандарм Европы". Ну а через несколько лет началась Крымская война.
Одним из деяний Тютчева на посту цензора МИД стал запрет на публикацию в России коммунистического манифеста. Свое решение Тютчев обосновал тем, что кому надо, тот прочтет и на языке оригинала, то есть на немецком.
Иного решения, в общем-то, ожидать и не стоило от такого консервативно настроенного человека, каким был Федор Иванович.
Впрочем, сводить все к его консервативным взглядам было бы искусственным ограничением. Тютчев, например, участвовал в кружке Виссариона Белинского — а там были в основном люди далеко не консервативных воззрений.
В 1858 году Федор Иванович был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту он проработал фактически до своей смерти в 1873 году. Начальство его таланты ценило, хотя Тютчев не боялся высказывать и свое мнение, отчего у него порой происходили стычки с руководством.
Читайте также:
Почему Николай I не стал мстить за убийство Александра Грибоедова
Почему Николай I помог Австрии подавить восстание в Венгрии