Путь к единоличной власти Ярослава Мудрого был долгим и тяжелым. В 1019 году он все-таки сумел закрепиться в Киеве. Правда, никто его тогда Мудрым не величал (вообще говоря, так его стали называть гораздо позже). А вскоре у нового киевского князя объявился еще один соперник. И как выяснилось, очень опасный.
Речь о его младшем брате, Мстиславе, которого прозвали Храбрым. Прозвали не зря — из летописей хорошо известна история о том, как Мстислав одолел в поединке правителя одного из народов Северного Кавказа, касожского (черкесского) князя Редедю.
Легенда то была или нет, но Мстислав действительно был весьма воинственным правителем. Ему в удел было выделено отдаленное и небольшое Тмутараканское княжество, которое располагалось в восточной части Крыма и прилегающей к Азовскому морю и Керченскому проливу части Кубани. Волей-неволей, князю приходилось участвовать в практически постоянных стычках с соседями, которые отнюдь не являли собой образцы миролюбия.
В какой-то момент Мстислав решил, что вполне достоин большего. И отправился в Киев, причем весьма ясно обозначил свою цель — занять место Ярослава. Того в городе не было, он подавлял мятеж в Суздале.
Правда, киевляне Мстислава не пустили и тот вместе с дружиной ушел в Чернигов, где и закрепился.
Вернувшись из Суздаля, Ярослав немедленно выступил против Мстислава. И был наголову разбит в 1024 году, после чего бежал в Новгород (что ранее проделывал уже неоднократно в случае военных неудач).
Некоторое время ситуация была патовой. Ярослав сидел в Новгороде, набирая новое войско — в первую очередь, среди дружественных ему варягов. Мстислав по-прежнему сидел в Чернигове, поскольку в Киев его не пускал, а осаждать город он то ли не хотел, то ли у него не было на это сил.
Стоит заметить, что явившись к Киеву с новым войском, Ярослав предпочел заключить с братом мир, уступив ему ту часть княжества, что была расположена по левую сторону Днепра. По сути, это была констатация факта — в отошедшей Мстиславу части был расположен Чернигов, где он утвердился.
После этого братья между собой не воевали. А двоевластие на Руси сохранялось до 1036 года, когда Мстислав погиб во время охоты. Только после этого его старший брат стал единоличным правителем.
Читайте также:
Битва при Раковоре важнее Ледового побоища?
Падение Владимира: почему Батыю понадобилось всего четыре дня
Почему Батый отказался от похода на Новгород
Самый страшный враг Руси до монгольского нашествия - и одновременно союзник