Как Екатерина II отобрала землю и крестьян у монастырей - Новости об истории России

Как Екатерина II отобрала землю и крестьян у монастырей

05 марта 2019 14:12

В начале марта 1764 году императрица Екатерина II подписала указ о секуляризации земель, которые принадлежали монастырям. Они были переданы в государственную казну. А монастырям было выделено содержание — но далеко не всем.

Вообще говоря, земельным богатством монастырей был озабочен еще Петр I. По мнению первого российского императора, такие владения духовным обителям были совершенно ни к чему. Государь называл эти земли "тунегиблыми", то есть не приносящими дохода государству. Его это тем более раздражало, что в условиях войны со шведами казна постоянно нуждалась в средствах.

Все последующие правители (точнее, правительницы) также так или иначе уделяли внимание этому вопросу. Однако наиболее радикально поступил Петр III. Он повелел включить монастырские земли в состав государственных. Свергнув мужа, Екатерина II то распоряжение отменила. Но очень быстро передумала, буквально через несколько месяцев. И распорядилась создать специальную комиссию, куда вошли представители как духовенства, так и светских властей.

Можно сказать, что работала комиссия по меркам тех времен весьма оперативно. Уже через год после начала ее работы Екатерина II подписала манифест о передаче монастырских земель в пользу государства. Оперативность комиссии можно объяснить тем, что для высшей власти вопрос, можно сказать, был уже решен.

Согласно манифесту, было изъято более 8,5 миллионов десятин земли. Кроме того, свыше 900 тысяч крестьян мужского пола были переданы в ведение Коллегии экономии, а потому их стали называть "экономическими". Личной свободы эти крестьяне не получали. Поскольку учитывали только трудоспособных мужчин, то с учетом женщин и детей речь шла о нескольких миллионах человек.

Треть монастырей разделили на три "штата", согласно которым им выделялись средства. Причем ведала этим Коллегия экономии. То есть фактически речь шла о том, что бывшие монастырские крестьяне своим трудом оплачивали содержание монастырей. Правда, выделяемые средства составляли примерно треть доходов Коллегии экономии.

Неудивительно, что число монастырей в Российской империи значительно сократилось. При этом на Украине реформа была проведена спустя два десятка лет. В результате к 1801 году во всей Империи из 1072 монастырей осталось всего 452.

Читайте также:

Марта Скавронская: крестьянка, ставшая императрицей Екатериной I

Зачем Екатерина II ввела в России бумажные деньги

Екатерина Дашкова - женщина, достойная удивления

Дикие помещики. Как Екатерина II наказала Салтычиху

Редакция
Популярное