В марте 1564 года в московской типографии Ивана Федорова была издана первая печатная русская книга - "Апостол". Федорова потому и называют первопечатником. Хотя в данном случае речь идет о первой точно датированной книге. А печатали-то их в Московском государстве и раньше. Точнее сказать, пытались.
В следующем году в типографии того же Федорова вышла еще одна книга - "Часовник". И после этого Федоров неожиданно покидает Москву, хотя покровительство ему оказывал сам царь Иван Грозный.
Первопечатник отправился в Литву, к тамошнему гетману Григорию Ходкевичу, который радушно принял Ивана Федорова в своем имении в местечке Заблудов. Литва, напомним, в то время вела войну против Русского государства.
Чем же объясняется фактический побег Ивана Федорова - и никуда нибудь, а к старинным врагам Москвы?
Во-первых, враги врагами, а русские люди часто уезжали именно в Литву в случае проблем на родине либо же оппозиции властям.
Во-вторых, есть несколько версий причин отъезда Ивана Федорова.
Первую предложил он сам. Федоров позднее писал, что причиной его отъезда стал не конфликт с царем, а "государевыми мужьями" и духовенством. Они его якобы ненавидели и завидовали, стремясь погубить дело, которым он занимался.
Вторую предложил английский дипломат Джильс Флетчер, и она отчасти перекликается с версией самого Федорова. Англичанин сообщал, что первопечатник был вынужден покинуть Москву из-за нападок "невежественного духовенства". Правда, писал об этом Флетчер спустя два десятка с лишним лет после тех событий.
Третью версию предложил советский академик Михаил Тихомиров. По его мнению, конфликт с духовенством касался не печатания книг. Дело в том, что Федоров принадлежал к белому духовенству (то есть мог иметь семью). Однако овдовев, он не стал постригаться в монахи.
Кроме того, Тихомиров считал, что поездка в Заблудов была политической миссией с согласия русского царя. Иван Федоров был отправлен с целью поддержки православия - как раз в то время шло обсуждение условий унии Польского королевства и Литовского княжества.
Единой точки зрения на сей счет по-прежнему нет, хотя наиболее часто говорится все же о конфликте Федорова с духовенством. В том числе и потому, что якобы он сбивал цены на работу монахов-переписчиков.
Хотя, надо заметить, что и после отъезда Федорова типография в Москве продолжала работать. Ей руководил ученик первопечатника Андроник Невежа, а затем его сыновья - Иван и Алексей.
Читай также:
Взятие Полоцка: как крупнейший успех в Ливонской войне приблизил поражение Русского государства
Что такое "местничество" и почему оно так вредило России
Почему Иван Грозный отрекся от престола и чем это закончилось