В конце 1918 года белое движение на юге России оказалось на грани кризиса. Донские казаки категорически не желали продолжать боевые действия против Красной армии. Фронт под Царицыным фактически развалился — казаки целыми отрядами снимались с позиций и уходили домой. Крах казался неизбежным.
Вообще, донские казаки крайне неохотно участвовали в боевых действиях за пределами территорий Всевеликого Войска Донского. Известно, что отдельные отряды казаков договаривались с противостоящими им частями Красной Армии о перемирии. После чего снимались с фронта и уходили домой. Наиболее распространенной такая практика была среди казаков из станиц Верхне-Донского округа.
Попытки некоторых офицеров и генералов предотвратить развал были безуспешными. Более того, часто такого рода переговорщикам приходилось попросту бежать из станиц, поскольку казаки угрожали расстрелом.
Но довольно быстро ситуация изменилась на прямо противоположную. Политическое руководство большевиков не пожелало воспользоваться шансом прекратить Гражданскую войну — пусть пока что только на Дону. Точнее сказать, в вышеупомянутом Верхне-Донском округе.
В Москве настаивали на максимально жесткой линии в отношении казаков. Одним из первых действий стал опись хлеба, который был у станичников. Звучали призывы к расстрелам тех, кто воевал против советской власти. В некоторых случаях такие массовые казни действительно были. На казаков накладывались контрибуции, предписывалось изъять у них все оружие.
Неудивительно, что в начале марта 1919 года на территории Верхне-Донского округа вспыхнуло восстание. Казаки получили поддержку как от Донской армии, так и от Вооруженных сил Юга России, которыми командовал генерал А. И.Деникин. По сути, это восстание позволило Деникину прорваться в Донскую область, откуда возглавляемые им части, а также отряды казаков могли начать наступление на центральные районы России, которые находились под контролем большевиков.
По сути, советское руководство своей неуклюжей политикой само создало предпосылки для успешного наступления Деникина в 1919 году, отражать которое пришлось с большим напряжением сил. Если бы их политика по отношению к казакам зимой 1919 года была более умеренной, то весьма вероятно, что белым не удалось бы добиться значительных успехов.
Читайте также:
Интервенция: зачем большевики пустили англичан в Мурманск
Почему большевики засекретили перенос столицы из Петрограда в Москву
Полузабытое восстание: как сибирские крестьяне поднялись против большевиков
Волочаевские дни: как белые потеряли шанс удержаться на Дальнем Востоке