Хорошо известно о сложных отношениях между императором Павлом I и Александром Васильевичем Суворовым. Знаменитый полководец насмехался над любовью самодержца к прусской военной системе. А Павел крайне недоверчиво относился ко всем, кто чем-либо отличился в правление его матери, Екатерины II. В общем, у императора и Суворова шансов найти общий язык практически не было.
"Русский день" ранее рассказывал о том, как Суворов во время опалы даже собирался уйти в монастырь. Но перед этим была история про "волнение умов".
В начале февраля 1797 года - то есть спустя три месяца после смерти Екатерины II - Суворов был отправлен в отставку. Причем весьма унизительным образом, без права ношения мундира. Полководец уехал в свое имение Губерния близ белорусского города Кобрин. А вскоре после этого и появилась на свет история с подготовкой бунта.
Дело в том, что в прежние времена Александр Васильевич получал не только ордена и звания. Он был крупным помещиком. Вскоре после отставки в Кобрин приехали 19 офицеров его штаба. И каждому из них Суворов пожаловал по деревне с крепостными.
Понятное дело, недоброжелатели полководца при дворе доложили об этом Павлу I. Причем докладывали неоднократно, зная о той неприязни, с которой император относился к Суворову.
Хотя, надо заметить, что на эти доносы государь большого внимания не обращал. Пока не получил в день своей коронации письмо от генерал-лейтенанта Михаила Румянцева (сына другого выдающегося российского полководца, Петра Александровича Румянцева). Румянцев-младший служил некоторое время под началом Суворова и у них произошла какая-то размолвка. Эту обиду Михаил Румянцев, можно сказать, лелеял долгое время. И решил воспользоваться случаем.
Именно он в письме Павлу сообщил, что Суворов "волнует умы и готовит бунт". Ну а для чего он еще собрал два десятка офицеров своего штаба, пусть и расформированного?
Император, получив письмо, отдал приказ немедленно выслать полководца в другое его имение, которое располагалось в Новгородской губернии. И установить строжайший надзор. Офицеров, приехавших в Кобрин, арестовали и отправили в Киевскую крепость. Следствие продолжалось два месяца, но никаких свидетельств подготовки бунта так и не нашлось.
Офицеров суворовского штаба выпустили на свободу, но какие-либо контакты на всякий случай запретили. Что же касается генерал-лейтенанта Румянцева, то ложный донос практически не сказался на его карьере. Спустя некоторое время после коронации Павел назначил его сенатором. А затем Румянцев занимал высокие посты при дворе. В том числе и царствование сына Павла, императора Александра I.
Читайте также:
Почему знаменитый полководец Румянцев не предал Петра III
"Варшавская заутреня": чем обернулось нападение поляков на русских солдат
Почему Суворов жаждал поймать Пугачева
Штурм Измаила: почему взятую Суворовым крепость возвратили Турции