В начале августа 1942 года возле станицы Кущевская 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия вступила в бой с частями вермахта. Это сражение стало в некотором смысле легендарным. Казаки атаковали в конном строю. И позднее этот бой стали представлять так, будто бы атаковали они таким образом немецкие танки.
Вообще говоря, об атаках кавалерии против танков говорили еще во время Польской кампании в 1939 году. Мол тогда поляки с пиками наперевес бросались на немецкие механизированные подразделения. Это был пример бессмысленной отваги и напрасной гибели бойцов польской армии, которой якобы нечего было противопоставить вермахту.
Но и Кущевская атака тоже стала легендарной. Казаки атаковали в конном строю, что вообще говоря для кавалерийских частей времен Второй мировой войны было крайне редким событием. Кавалеристы обычно передвигались на лошадях, но сражались пешими.
Много противоречивых данных относительно того, с кем воевали казаки у Кущевской. Здесь надо заметить, что конечно, это не было сражением кавалерии против танков. И не было у Кущевской ни 57-й танковой дивизии вермахта, ни (как еще один вариант) танковой дивизии "Белая роза", ни (и еще один вариант) танковой дивизии "Зеленая роза". Просто по той причине, что ни в вермахте, ни в СС таких дивизий с такими наименованиями вообще не было на протяжении всей Второй мировой войны.
Противником казаков были части 198-й пехотной дивизии. Кроме того, в районе станицы могли находиться соединения горнострелковой дивизии "Эдельвейс" и еще нескольких немецких пехотных дивизий. Танковых частей у Кущевской в тот момент не было.
Кроме того, можно отметить, что произошло определенного рода смешение событий. В районе Кущевской действительно шли ожесточенные бои. Красная армия пыталась сдержать наступление немцев на Краснодар. Здесь храбро воевали воины 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Николая Кириченко и Майкопской танковой бригады.
Маршал Андрей Гречко позднее в описании событий 2 августа в районе станицы Кущевской говорил именно о действия корпуса Николая Кириченко. Он подчеркивал, что бой был крайне ожесточенным, станица три раза переходила из рук в руки. Но в итоге кавалеристы, не получив своевременной поддержки со стороны соседних пехотных подразделений, отошли на исходные позиции.
Но стоит подчеркнуть, что благодаря действиям казаков планы немецкого командования по быстрому продвижению к Краснодару были сорваны.
Читайте также:
"Где вообще этот Курск?": почему немецкие генералы не хотели наступать летом 1943-го
Июнь 41-го: как Красная Армия заняла город в Румынии и удерживала его почти месяц
Почему Сталин отказался от предложения Гитлера поделить "наследство Англии"
Бой капитана Павлика: единственная попытка отпора немцам при оккупации Чехословакии