В российской истории Михаил Головкин — сын канцлера Петра I Гавриила Головкина — персона не самая известная. А между тем, был момент, когда он мог радикально повернуть ход этой самой истории в совершенно другом направлении.
Во время правления Анны Иоанновны Михаил Головкин занимал высокие должности. В частности, он надзирал за Монетным двором. Однако после того, как скончался его отец, Головкина-младшего не включили в Кабинет министров, чем он чрезвычайно оскорбился.
Надо сказать, Михаил Гаврилович был в напряженных отношениях с немецкими сановниками — Минихом и Остерманом, которые имели большое влияние как при Анне Иоанновне, так и при регентше при малолетнем Иоанне VI, Анне Леопольдовне. Правда, когда Миних отстранял от власти Бирона, всесильного фаворита Анны Иоанновны, Головкин своему потенциальному союзнику ничем не помог, сказавшись больным.
При этом он пользовался большим доверием Анны Леопольдовны, став при ней вице-канцлером внутренних дел. Тогда-то он и посоветовал регентше отправить Елизавету Петровну в монастырь, а себя провозгласить императрицей. На беду Головкина, его якобы доверенный человек сначала показал письмо Елизавете, а уж потом передал Анне Леопольдовне.
Когда в ноябре 1741 года Елизавета пришла к власти, то Головкин был немедленно отстранен от должности и приговорен к смертной казни. Но Елизавета, при вступлении на престол давшая зарок не утверждать смертные приговоры, заменила казнь на ссылку в отдаленное поселение под Иркутском.
Михаил Гаврилович и его супруга Екатерина Ивановна, последовавшая за ним в ссылку, были лишены всего имущества и званий. Бывший вице-канцлер прожил в ссылке 13 лет. На улицу он имел право выходить только в сопровождении двух солдат. Его жена, которая после смерти мужа вернулась из ссылки, рассказывала, что поначалу они питались какими-то кореньями и снадобьями, которыми их снабжали шаманы.
По слухам, Головкина якобы задушили собственные слуги — им, мол, надоело жить в такой глуши. Непонятно, впрочем, откуда у бывшего вице-канцлера там могли взяться слуги, если все его имущество было конфисковано.
Читайте также:
Надежда на реванш: почему Швеция рассчитывала на дочь Петра Великого
Как Анна Иоанновна уберегла российский флот от гибели
Марта Скавронская: крестьянка, ставшая императрицей Екатериной I