В XV-XVI веках едва ли не единственной мечтой европейских мореплавателей было открытие путей в Индию и Китай. Как известно, именно такую задачу ставил себе Христофор Колумб. Но даже после того, как стало понятно, что открыт новый материк, поиски путей не прекратились.
Впрочем, тому были вполне очевидные политические причины. Путь в Индию был известен — вокруг Африки. Но его в то время прочно контролировали португальцы. Традиционные пути по Средиземному морю и далее по суше на восток были слишком трудными. Слишком много препятствий приходилось преодолевать — от природных до многочисленных государств, часто враждовавших между собой.
К середине XVI в Европе утвердилось мнение, что искать новые торговые пути в Индию надо в северных морях. Особенно активны были англичане, которые отправляли экспедиции и на запад, и на восток.
В мае 1553 года король Англии Эдуард VI отправил на поиски Индии очередную экспедицию. В то время многие географы были убеждены, что до Китая и Индии можно добраться по реке Обь. О ее существовании в Европе знали — самая главная проблема заключалась в том, чтобы добраться до этой реки. Знать-то знали, но более понаслышке…
В состав новой экспедиции вошло три корабля, капитаном на одном из них был назначен Ричард Ченслер. Его команде повезло более других — экипажи двух других кораблей, после того, как экспедиция попала в сильный шторм, вынуждены были остановиться на зимовку у берегов Русской Лапландии и погибли.
Корабль же Ченслера в конце августа того же года добрался до Двинского залива, бросив якорь у поселени Ненокса. Удивлены были все: местные жители никогда не видели таких больших кораблей, а англичане поразились, узнав, что добрались не до Индии, а до Русского царства.
Впрочем, Ченслер не растерялся. Он сообщил, что у него послание от английского короля к русскому царю. После этого его торжественно препроводили в Москву.
Случайное, в общем-то, прибытие англичан пришлось как нельзя кстати. Несмотря на сложный путь в Белое море вокруг Норвегии, торговля с Англией сулила большие выгоды. Тем более, что отношения со Швецией, Польшей, Литвой и Османской империей были очень непростыми. То есть торговые пути через их земли были по сути перекрыты.
После визита в Москву Ченслер отбыл на родину. И не с пустыми руками — у него была царская грамота на беспошлинную торговлю. Его прибытие в Лондон было встречено, как сообщают современники, с большой радостью.
От поисков Индии по северному пути англичане отказались, основав Московскую компанию, которая начала торговлю с Русским государством. И все царствование Ивана Грозного отношения между двумя странами были на удивление хорошими.
Читайте также:
Как Китай попытался помешать Англии своевольничать - и проиграл
По праву сильного: как Испания и Португалия поделили мир на двоих