Изящная словесность, как иногда называют литературу, не всегда таковой была. Изысканная красота на пустом месте не возникает.
Никакой пустоты, конечно, до Ломоносова не было. Древнерусская литература уже существовала 7 веков. Но научная русская грамматика — его заслуга. Его работа о трех стилях (низкий, посредственный, высокий) превратили язык в живое явление. "Удельный вес", "ось земли", "движение", "частицы", "опыты" — эти обороты и слова из бытовых в термины произвёл тоже он.
И как это упростило понимание науки! А ещё он завершил реформу стихосложения, суть которой в том, что русский язык позволяет творить не только хореем и ямбом, как считалось до этого. Можно писать анапестом, сочетанием ямбов с анапестами, хореев с дактилями, применять рифмы и мужские, и женские, и дактилические и чередовать их.
Оставив в покое классицизм и увлекшись сентиментализмом, Карамзин тем самым ещё более усовершенствовал язык, убрав из него излишки церковного влияния. И как он, язык, зазвучал! "Еще до восхождения солнечного Лиза встала, сошла на берег Москвы-реки, села на траве и, подгорюнившись, смотрела на белые туманы, которые волновались в воздухе и, подымаясь вверх, оставляли блестящие капли на зеленом покрове натуры.
Везде царствовала тишина". Легко, непринужденно, именно что изящно. Или лучше вот: "Все жилки в ней забились, и, конечно, не от страха … ибо он взглянул на нее с видом ласковым, взял ее за руку…". Отсюда — пером подать до непревзойденного "Я вас любил…".
Не был чужд проблемам русского языка кто б, вы думали? Николай II. По царскому велению в 1904 г. начала работу Орфографическая комиссия. Ведущие лингвисты озаботились упрощением русского языка для школьников. Насколько проще им стало, судите сами: словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменились на они, одни, одних, одним, одними. Да, и был же еще исключён Ъ на конце слов.
Нелегко пришлось русскому языку, когда за его преобразование выступили футуристы. Основоположником этого направления в русской литературе стал Давид Бурлюк. Манифест от 1912 г. "Пощечина общественному вкусу" призывал сбросить Пушкина, Достоевского и Толстого с парохода современности. Отстаивая права поэта на создание собственного языка, футуростихи часто представляли собой не что иное, как бессмысленный набор звуков.
55 лет назад на страницах газеты "Известия" вышла статья с предложениями по усовершенствованию русского языка. Предлагалось, в частности, писать "огурци", "ноч", "слышыш", вывести из оборота твердый знак. Но что-то пошло не так, и в подъезд мы заходим такой же, как 100 лет назад.
Возможно, через 100 лет вперёд в русский язык войдут "блогерка", "ребёнка", "человечица" и, возможно, даже "товарищка" и "членка". Сделают ли эти лингвистические монстры русский язык изящным? Поживём — увидим.
Читайте также:
Когда и по какому поводу впервые прозвучало "ТАСС уполномочен заявить"
Почему Екатерина II сочла Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачева"
Август фон Коцебу: "русский шпион", который был популярнее Гете