В сентябре 1821 года российский император Александр I объявил о закрытии для посещения иностранцами Аляски. Судам других государств запрещалось плавать в том районе, а предпринимателям - вести торговые операции с местным населением. Решение императора вызвало ярость в Англии и США.
Зона русского влияния была установлена от 51-го градуса северной широты в Америке до 45 градусов 50 секунд северной широты в Северо-Восточной Азии. То есть по сути захватывала не только Аляску, но и часть современного штата Орегон (на северо-востоке США).
Чем было вызвано такое решение и на что реально могло рассчитывать российское правительство? Очевидно было, что конкурировать с английским военным флотом в том районе российский не сможет.
Стоит отметить, что после войн с Наполеоном влияние Российской империи в Северной Америке значительно ослабело. Это вполне объяснимо - у государства попросту не хватало средств после разорительной войны.
При этом, и сам Александр I, и члены императорской фамилии были акционерами Российско-американской компании. И конечно, были заинтересованы в успехе этого предприятия.
Однако серьезную конкуренцию русским торговцам и промышленникам составляли американцы и особенно англичане. По сути, они активно вытесняли русских с Аляски и прилегающих к ней островов. Александру I ничего не оставалось делать, как прибегнуть к весьма радикальной протекционистской мере.
Британский министр иностранных дел Джордж Каннинг и американский госсекретарь Куинси Адамс не синхронно, но практически одновременно заявили протест. Впрочем, большого впечатления на Петербург эти демарши не произвели. Воевать же из-за Аляски ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не были готовы.
В результате переговоров был достигнут компромисс и установлены определенные, как бы сейчас сказали, правила игры. Российская империя еще полвека владела Аляской, но удержать ее сил все-таки не хватило.
Читайте также:
Как индейцы едва не остановили русскую колонизацию Аляски
Спор за Аляску: почему в Испании утверждают, что остановили русских