Как известно, сражению при Бородино предшествовал ряд столкновений русских и французских войск. Особо выделяется бой у деревни Шевардино. Который, в общем-то, показал, насколько упорным может быть предстоящее генеральное сражение.
Возле деревни был сооружен редут — полевое укрепление, в котором размещались пушки и пехота. Поскольку главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов делал ставку на оборонительный бой, укреплениям на месте будущего сражения отводилось большое значение.
Шевардинский редут защищал отряд, которым командовал генерал-лейтенант Андрей Иванович Горчаков. В его распоряжении было 11 тысяч солдат и 46 орудий.
Против отряда Горчакова Наполеон бросил 35 тысяч человек и 180 орудий. Цель была совершенно ясной — отрезать защитников Шевардинского редута от основных сил русской армии и уничтожить их.
В ходе боя 5 сентября 1812 года французы дважды захватывали редут и дважды русские выбивали их оттуда. В третий раз французская атака была отбита уже в сумерках.
Захватить редут и уничтожить отряд Горчакова солдатам армии Наполеона так и не удалось. А ночью пришел приказ Кутузова отвести отряд к основным силам русской армии.
Однако помимо упорной обороны редут как такового, бой у Шевардино позволил русской армии выиграть время для строительства оборонительных сооружений на месте предполагавшегося столкновения основных сил. Кроме того, стало понятно примерное направление главного удара Наполеона — что, конечно, было чрезвычайно важно для организации эффективного сопротивления.
Читайте также:
За что Барклай-де-Толли убрал из армии донского атамана Матвея Платова
Аустерлиц: почему Кутузов не смог спасти русскую армию от разгрома
Первая попытка: могла ли русская армия остановить Наполеона под Смоленском?