12 сентября 1959 года с космодрома Байконур была запущена ракета "Восток-Л", на борту которой находилась автоматическая межпланетная станция "Луна-2". Ей суждено было впервые в истории человечества достичь поверхности спутника Земли. Несколько парадоксально, что в СССР считали запуск этой станции вторым успешным запуском в рамках лунной программы.
Дело в том, что первая станция — "Луна-1" — была запущена в январе того же года. Но при расчетах была допущена ошибка. И, скажем так, в Луну не попали — аппарат пролетел мимо нее. Хоть и на смешном по космическим меркам расстоянии, 6000 километров, но тем не менее. Однако техника отработала штатно, никаких происшествий по этой части не было. А потому январский запуск формально так же был признан успешным.
Чего нельзя сказать о попытках в последующие месяцы. Всего их было предпринято три. Но удачным стал только сентябрьский запуск ракеты с "Луной-2".
Поскольку станция не имела собственных двигателей, то прилунение напоминало скорее попадание снаряда. По расчетам специалистов, на лунной поверхности должен был появиться кратер диаметром от 15 до 130 метров.
На поверхность земного спутника были доставлены два металлических вымпела в форме шара. Один с гербом и надписью "СССР", второй — с надписью "СССР сентябрь 1959". Дату пришлось менять пять раз из-за неудачных пусков. И каждый раз чеканить по новой.
Копию этого вымпела, к слову, спустя три дня после успешного запуска "Луны-2" председатель Совета министров СССР Никита Хрущев подарил американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру. Она хранится в музее 34-го президента США в городе Абилин.
Читайте также:
Однодневный полет "Восхода-1": улетели при Хрущеве, вернулись при Брежневе
Авария "Союза": такое уже было - в 1975 году
Российские космонавты практически не проводят эксперименты на МКС