В 1654 году между Русским государством и Речью Посполитой разразилась очередная война. Вообще говоря, в Москве ее особо не желали. Но после удовлетворения просьбы гетмана Богдана Хмельницкого о принятии Украины под "высокую государеву руку" война стала неизбежной. И первой операцией, которую начала русская армия, стало освобождение Смоленска.
Город был потерян во время Смуты, в 1611 году, после долгой осады. Герой обороны Смоленска, воевода Михаил Шеин, провел несколько лет в польском плену. А в 1632 году принял командование русской армией, которая осадила Смоленск. Попытка вернуть в то время провалилась, Шеина обвинили в неудаче и казнили.
Спустя два десятка лет русская армия вновь стояла у стен Смоленска. Вообще говоря, в то время это была одна из самых мощных крепостей в Европе. Но после осады во время Смуты городские укрепления серьезно пострадали. А правительство Речи Посполитой не уделяло их состоянию должного внимания. К слову, наглядная иллюстрация того, как плохо был подготовлен поход 1632 года, если даже такую крепость русская армия взять не смогла.
К слову, готовясь к походу, царь Алексей Михайлович настрого запретил каким-либо образом притеснять жителей Белоруссии ("белорусцев", как из называли тогда в Москве). Правда, запрет не распространялся на тех, кто принимал участие в боевых действиях против русских.
Не следует полагать, что осада 1654 года, начавшаяся в начале июля, проходила без проблем. В армии присутствовал сам царь, Алексей Михайлович. Но несмотря на это, несмотря на то, что укрпеления к моменту осады поляки восстановили лишь частично, несмотря на большое численное превосходство русской армии, Смоленск с ходу взять не удалось. А в конце августа польский гарнизон еще и отразил штурм, предпринятый русскими войсками.
Однако уже спустя две недели поляки капитулировали. Собственно, другого варианта у них и не было. Помощи ждать не приходилось, сидеть под постоянными обстрелами русской армии не хотели ни городские жители, ни солдаты гарнизона.
Характерно, кстати, что после капитуляции из Смоленска из города ушел только начальник гарнизона Филипп Обухович, да с ним еще полсотни поляков. Остальные остались (к началу осады гарнизон насчитывали примерно 3,5 тысячи человек). Причем не только военные, но и гражданские чиновники.
По случаю победы царь устроил пир, на который были приглашены и представители смоленской шляхты — то есть люди, которые еще пару недель назад сражались с русской армией на крепостных стенах. Как выяснилось, это была последняя осада Смоленска русской армией. Более город никогда не переходил под власть Речи Посполитой.
Читайте также:
Как царь поссорился с женой из-за протопопа Аввакума
Почему русский царь не хотел брать под защиту Богдана Хмельницкого
Почему Соловецкий монастырь восстал против "тишайшего" царя Алексея