Последний успех англичан и французов в Крымской войне - Новости по истории России

Последний успех англичан и французов в Крымской войне - и первый бой броненосных кораблей

17 октября 2019 13:55

В октябре 1855 года англо-французская эскадра подошла к крепости Кинбурн, которая прикрывала подступы к городу Николаев. Именно в этот город после падения Севастополя перебралось руководство российского Черноморского флота. Так что цель союзников была очевидной.

Преимущество англичан и французов было подавляющем. В составе эскадры было восемь десятков кораблей различного класса, на борту которых были размещены около 8000 десантников. Здесь были три французских броненосных корабля. Вернее было бы назвать их плавучими батареями. Но тем не менее, бой у Кинбурна считается первым боем броненосных кораблей. К слову сказать, построены они были по чертежам французского императора Наполеона III.

Шансов у гарнизона крепости не было никаких. Похоже, что и командование русской армии не считали необходимым каким-либо образом укреплять оборону Кинбурна. Оборонительные сооружения крепости по меркам середины XIX века были устаревшими, и не рассчитаны на то, чтобы выдержать многочасовой артиллерийский обстрел. Артиллерия в Кинбурне была слабой: среди шести десятков крепостных орудий не было ни одного тяжелого. А те, что были, стреляли чугунными ядрами. Которые для англо-французской эскадры не представляли ни малейшей угрозы.

Солдаты гарнизона Кинбурна были в основном либо очень пожилыми людьми, либо юнцами. Английский капитан Джеймс Кардиган после боя охарактеризовал стариков как солдат, имевших весьма бравый вид. В отличие от "неотесанной и бестолковой" молодежи.

Подойдя к крепости 16 октября, англичане и французы не очень активно обстреливали крепость. Гарнизон Кинбурна, впрочем, тоже особой активности не проявлял.

Решающий бой начался утром 18 октября, когда по крепости начали бить несколько сотен тяжелых орудий англо-французской эскадры. Ответный огонь из крепости не нанес союзникам никакого ущерба — ядра русских пушек попросту отскакивали от броненосных батарей.

Через несколько часов крепость капитулировала. Сдача крепости и пленение солдат гарнизона было воспринято в Санкт-Петербурге крайне болезненно. Спустя два года против командира гарнизона генерал-майора Кохановича было даже начато следствие из-за "позорной сдачи". Его в итоге оправдали, но отправили в отставку.

Ну а союзники к Николаеву так и не прорвались — помешали минные поля и береговые батареи русских. Гарнизон, оставленный ими в Кинбурне, был эвакуирован спустя три месяца.

Читайте также:

Был ли шанс предотвратить осаду Севастополя во время Крымской войны?

Как Британия планировала поступить с Россией после Крымской войны

Через три года после Крымской войны: как Россия и Франция заключили тайный союз

После Крымской войны: как Австрию и оттоманскую Порту оставили ни с чем

Редакция
Популярное