Как известно, западнославянские племена — бодричи, лютичи, поморяне — в середине XII века были покорены германскими феодалами в результате серии походов. Однако дались эти завоевания немцам очень непросто. Да и зачастую одни славянские племена вели борьбу с другими в союзе с завоевателями.
Вообще говоря, борьба немцев со славянами растянулась на несколько сотен лет. Еще во времена франкского императора Карла Великого конец VII — начале VIII веков западным славянам пришлось сражаться с пришельцами с Запада. Причем часто в союзе с германским племенем саксов, которое много лет сопротивлялось завоевателям. В конечном итоге франкам удалось утвердить господство среди части западнославянских племен. Но по большому счету, во многом оно было номинальным.
Впоследствии политику наступления на восток подхватили уже германские императоры. К концу X века большая часть земель бодричей, лютичей и поморян были ими подчинена. Но в 983 году началось Славянское восстание и германцы вновь были отброшены (хотя в последующие годы и вернули контроль над частью ранее утраченного).
В середине XI века князь бодричей (ободритов) Готшалк создал государство, которое было названо Вендской державой (или Ободритским княжеством). Вообще, жизнь самого Готшалка напоминает приключенческий роман. В юности враги вынудили его бежать в Данию, где она нашел приют при дворе короля Кнуда Великого. В его войске Готшалк участвовал в походах на территории Англии. Затем он породнился с датским королевским домом, женившись на одной из принцесс.
В 1043 году Готшалк вернулся на родину. Убедительности его возвращению добавило датское войско, предоставленное королем Свеном Эстридсеном. С его помощью Готшалк легко расправился над своими противниками среди знати бодричей. А после укрепления своей власти начал активные завоевательные походы, направленные против соседних славянских племен.
Вендская держава, как и многие другие государства западных славян, существовала относительно недолго. После смерти сына Готшалка Генриха начались междоусобицы, которые в итоге привели к развалу государства на несколько мелких княжеств, быстро попавших в зависимость от соседних немецких правителей, в первую очередь герцога Саксонии.
По большому счету, Вендская держава прошла тот же путь, что и другие крупные державы того времени. Спустя какое-то время после создания государство распадалось на несколько более мелких. Только в данном случае у славян были агрессивные соседи. Которые не только совершали набеги ради добычи, как это было на Востоке, в древнерусских княжествах, но и стремились закрепиться на землях славян. А те, в свою очередь, куда чаще вели борьбу друг с другом, чем думали об объединении усилий в борьбе с германцами и датчанами.
Так что, можно сказать, поражение славян было в какой-то степени предопределено. Хотя, еще раз подчеркнем, германцам эта борьба, длившаяся несколько столетий, тоже далась очень нелегко.
Читайте также:
Как славяне превратили викингов в мирных служащих
Drang nach Osten: как славяне на 200 лет остановили германское наступление
Как Андрей Боголюбский подружился с Фридрихом Барбароссой
Первые столкновения: почему русские не смогли отобрать у немцев Ригу