Буквально вскользь в истории с Распутиным упоминается, кто именно познакомил "старца" с царской семьей. А между тем, это были весьма примечательные личности. Из знакомства они рассчитывали извлечь вполне определенные выгоды.
Стана (Анастасия) и Милица происходили из черногорского княжеского рода Петровичей-Негошей. Милица была замужем за великим князем Петром Николаевичем, Стана — за Георгием Максимилиановичем, 6-м герцогом Лейхтенбергским (в 1906 году она с ним развелась, в 1907-м вышла замуж за великого князя Николая Николаевича).
В России княжны жили с детства и воспитывались в Смольном институте. Но хотя знали их хорошо, при императорском дворе Стану и Милицу не любили, называя "черногорка № 1" и "черногорка № 2".
Список грехов, по мнению придворных и министров, был обширен — от постоянного выпрашивания денег до попыток влияния на внешнюю политику Российской империи в интересах Черногории. Кроме того, Стана и Милица весьма увлекались мистицизмом и оккультными науками. И постоянно заводили знакомства со "старцами", "чудотворцами" и прочими подобными людьми. Разумеется, вести о очередном "старце" — Григории Распутине — мимо их внимания не прошли.
Черногорские княжны дружили с императрицей Александрой Федоровной. Некоторые современники предполагали, что Стана и Милица сумели воспользоваться тем, что супруга Николая II чувствовала себя одиноко — якобы многие придворные ее также недолюбливали.
Как бы там ни было, но именно на обеде у "черногорок" императорская чета и познакомилась с Григорием Распутиным в ноябре 1905 года. Знакомство произвело большое впечатление и на Александру Федоровну, и на самого Николая II.
Но у сестер был и расчет. Они полагали обрести с помощью Распутина инструмент влияния на императора. Из замысла ничего не получилось — Распутин вовсе не собирался быть марионеткой, да и Николай II довольно быстро понял суть немудрящей интриги. Сестры потеряли расположение императора и его жены, а спустя некоторое время стали одними из злейших врагов "старца". Хотя популярности при дворе это обстоятельство им все равно не добавило.
Читайте также:
По воле императора: как Россия победила Германию в "таможенной войне"
Почему Петра III иногда называют "одним из самых циничных монархов XVIII века"