В начале марта 1919 года армии Верховного правителя России адмирала Александра Колчака начали решающее наступление на Восточном фронте. Оно началось блестяще — к середине апреля белые вышли на подступы к Казани, Самаре и Симбирску. Казалось, еще одно усилие — и оборона РККА рухнет.
В Омске, где находилось Российское правительство Колчака, настроение было радужным. Стремительное наступление Сибирской и Западной армий стали называть "Полетом к Волге". Премьер-министр Петр Вологодский раздавал интервью, в которых рассказывал о вере в звезду адмирала Колчака и выражал надежду, что уже к осени армии Верховного правителя войдут в Москву. Колчаку присылали поздравительные телеграммы премьер-министр Франции Жорж Клемансо и военный министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Как неоднократно бывало в истории, празднование успехов оказалось преждевременным. Руководство Советской России умело определять главный источник опасности на конкретный момент времени. И сосредотачивать против него если не все, то почти все ресурсы.
Уже в начале апреля 1919 года Восточный фронт был объявлен Центральный комитетом РКП (б) главным. Командующему фронтом Михаилу Фрунзе были направлены значительные подкрепления. В результате над Западной армией белых быд достигнут двукратный численный перевес. Притом, что качественно армии противоборствующих сторон сильно друг от друга не отличались.
В конце апреля 1919 года началось контрнаступление красных. Поначалу оно развивалось не слишком успешно, даже несмотря на численный перевес РККА. Прорвать фронт помогло восстание Украинского куреня имени Тараса Шевченко, к которому присоединились четыре полка и егерский батальон Западной армии.
Позднее военачальники белых называли это восстание ключевым фактором, который предопределил поражение армий Верховного правителя. В тот момент не казалось, что все потеряно — проблемы были только у Западной армии, остальные продолжали наступление. Но очень быстро стало понятно, что инициативу Колчак потерял. Началось отступление из Поволжья, а затем и за Урал. "Полет к Волге" был прерван, когда цель казалось такой близкой.
А в ноябре 1919 года правительство Колчака покинуло свою импровизированную столицу — Омск. Катастрофа, которая еще полгода назад казалась немыслимой, стала реальностью.
Читайте также:
Как генерал Слащев на год продлил Гражданскую войну
Вне закона: как Нестор Махно впервые поссорился с большевиками
Как американцы отправили армию в Россию, заявив о невмешательстве в ее дела