Правление императрицы Анны Иоанновны часто связывают с именем ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Сама эта эпоха получила название "бироновщина". И оценивается оно довольно мрачно - как время засилия при дворе правительницы Российской империи корыстных иноземцев, в основном выходцев из Германии.
Собственно, к распространению такой точки зрения много усилий прикладывали еще в правление Елизаветы Петровны. И, кстати, нельзя сказать, что оно не имело под собой оснований. Но с другой стороны, едва ли справедливо будет говорить о правлении Анны Иоанновны исключительно негативно.
Как известно, в начале своего правление Анна Иоанновна была вынуждена подчиняться Верховному тайному совету, в котором главную роль играли представители Голицыных и Долгоруковых. Впрочем, недовольство "верховниками" среди дворянства было таким, что новая государыня очень быстро нашла союзников и без каких-либо проблем избавилась от "ограничителя", которым был совет.
С той поры, к слову, в среде историков идут споры, можно ли считать Верховный тайный совет попыткой ограничить абсолютную власть российских монархов. Но в общем, попытка была неудачной.
"Русский день" уже рассказывал о том, что во время правления Анны Иоанновны был фактически спасен российский военно-морской флот, который постепенно приходил в упадок после смерти Петра I.
Но в начале правления Анны Иоанновны были предприняты и другие меры, которые в теории могли круто изменить путь развития Российского государства. В частности, в июне 1730 года были изданы шесть указов, на основании которого можно сделать вывод о подготовке реформ.
В частности, был поставлен вопрос о реформировании армии. Предполагалось ее сокращение, что должно было сократить налоги, основную часть которых платили крестьяне. Кроме того, реформа должны была повысить боеспособность армии.
Еще один указ провозглашал необходимость справедливого и равного суда. Проблема, в общем, для России актуальная едва ли не на протяжении всей ее истории.
Помимо этого, предусматривалась реформа государственных учреждений, которая была направлена как на упорядочение их работы, так и сокращение раздутых штатов (что влекло за собой значительную экономию для казны).
Все эти и другие благие намерения в основном остались на бумаге. После того, как было покончено с "верховниками", императрица постепенно стала терять интерес к государственным делам, которые по сути были отданы на откуп ее окружению. Шанс продолжить модернизацию государства, начатую Петром I, был упущен.
Читайте также:
Как Анна Иоанновна уберегла российский флот от гибели
Осада Данцига: первое в истории сражение русских с французами
"Затейка верховников": как в России провалилась попытка ограничить самодержавие
Выбор императрицы: почему Елизавета пригласила в Россию "принцессу Фике"