Япония до сих пор не извинилась за преступления своих солдат в России в годы Гражданской войны - Новости по истории России

Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась

21 января 2020 16:28

В январе 1925 года делегации Советской Союза и Японской империи подписали в Пекине декларацию об установлении дипломатических отношений между двумя странами. К середине мая японцы обязались вывести свои войска с севера Сахалина. Тем самым окончательно ставилась точка в японской интервенции в России. Впрочем, в самой Японии присутствие своей армии в Сибири и на Дальнем Востоке интервенцией официально не признают до сих пор.

Планы захвата российских территорий в Японии начали разрабатывать еще в 1917 году, сразу же после Октябрьской революции. То есть может и раньше - но Временное правительство было союзником в войне с Германией. Другое дело большевики, правительство которых в Токио не признавали.

Как японцами разрешили отправить войска в Россию

В декабре 1917 года на специально созванной конференции союзники по Антанте разграничили зоны влияния на территории своего бывшего союзника - Российской империи. В феврале Верховный совет Антанты принял решение об оккупации японскими войсками Харбина и Владивостока. Правда, в своего рода оппозиции были американцы, которые потребовали от Японии не предпринимать каких-либо активных действий без уведомления союзников.

Японцы такое заверение, разумеется, дали. Но очень скоро начали наращивать группировку своих войск на Дальнем Востоке. И причем не ограничиваясь только Приморьем - японские отряды появились и в Сибири. Это, скажем так, несколько расходилось с заявленными целями о защите интересов японских подданных. Ибо во Владивостоке таких подданных можно было отыскать, но в сибирской тайге едва ли.

К октябрю 1918 года численность японских войск в России превысила 70 тысяч человек. Японское командование затеяло переговоры с атаманом Григорием Семеновым о создании в Забайкалье государства под протекторатом Японии.

Партизаны против японцев. Японцы против мирных жителей

Одновременно с этим нарастали репрессии против местного населения, особенно крестьян, которые оказывали активное сопротивление практике ревизий и контрибуций. Японские отряды практиковали так называемое самоснабжение. А проще сказать, грабили местных жителей.

В Сибири и на Дальнем Востоке развернулось мощное партизанское движение. Партизаны нападали и на японские отряды. В ответ те начали карательные экспедиции, в ходе которых сжигали деревни и убивали их жителей. В отдельных случаях счет жертв таких карательных походов исчислялся сотнями...

Почему японцы ушли 

Чем дольше экспедиционный корпус находился в России и чем явнее становились успехи большевиков, тем сильнее в Японии зазвучали голоса тех, кто выступал за вывод войск. По той причине, что планы по колонизации потерпели крах, а содержать сам корпус было очень дорогим делом.

Но нельзя не упомянуть и другие факторы. Например, американцы настаивали на выводе корпуса. Перспектива усиления Японии за счет российских территорий их совершенно не устраивала.

Кроме того, в оппозиции оказалось даже командование японского военно-морского флота. По той причине, что большая часть ресурсов уходила армии, а не на содержание и модернизацию ВМФ.

Осознав дальнейшую бесперспективность своей дальневосточной политики, японское правительство отозвало войска. В конце октября 1922 года японцы покинули Владивосток.

Правда, так и не решен вопрос о судьбе части золотого запаса России, которую белые передали на хранение Японии. И официальный Токио так до сих пор не принес извинений и не осудил преступления японской армии в годы Гражданской войны в России.

Читайте также:

С чего все началось: когда США и Европа ввели первые санкции против России

Интервенция: зачем большевики пустили англичан в Мурманск 

Михаил Арсаков
Популярное