Почему Советская Россия не помогла своим союзникам в Финляндии

Почему белые одолели красных в Финляндии

27 января 2020 13:31

31 декабря 1917 года Совет народных комиссаров во главе с В. И.Лениным признал независимость Финляндии. А уже через две недели Владимир Ильич лично пообещал финским социал-демократам помочь с оружием. Обещание Ленин выполнил. Через несколько дней в Гельсингфорс (Хельсинки) была доставлена крупная партия оружия.

Произошло это 23 января 1918 года. А за день до того финская Социал-демократическая партия создала Исполнительный комитет финляндских рабочих. Был взят курс на подготовку вооруженного восстания, с опорой на поддержку Советской России.

Начало гражданской войны: первые успехи красных

Восстание в Гельсингфорсе началось 27 января 1918 года. Именно с этой даты ведется начало отсчета гражданской войны в Финляндии. Причем следует заметить, что идея смены власти была весьма популярна в рабочей среде. Собственно, само восстание началось именно по инициативе рабочих, а не по команде руководства социал-демократов.

Спустя сутки восставшие установили контроль над Гельсингфорсом. В течение нескольких дней были заняты крупные населенные пункты на юге Финляндии. И начаты реформы в духе того, что происходили в России, вроде установления контроля над частными банками и закрытия "контрреволюционной" прессы. Опять-таки, руководству социал-демократической партии пришлось следовать за настроениями среди рабочих.

Но восставшим не удалось арестовать ни одного члена финского сената. Практически все они бежали из Гельсингфорса и обосновались в городе Васа, который на несколько месяцев стал центром "белой" Финляндии.

В итоге под контролем красных оказалась южная часть страны — наиболее населенная и промышленно развитая. Белые контролировали центр и север Финляндии.

Было очень хорошо заметно разделение сторон: красных поддерживали в основном рабочие и бедные сельские жители. Белые опирались на поддержку зажиточных крестьян и интеллигенции.

Роль русской армии

При этом командующему отрядами самообороны Карлу Маннергейму очень помогло то обстоятельство, что гарнизоны русской армии, которые еще находились в финских городах, никак не препятствовали белым. Потому им удалось очень быстро и без потерь провести операцию по разоружению солдат этих гарнизонов. Военнослужащих после этого отпускали по домам. Так что какого-либо противодействия белые не встретили. А все оружие пошло на вооружения отрядов самообороны.

Кто кому помогал

Красные очень быстро столкнулись с большими проблемами в организации управления городами, которые находились под их контролем. Одной из главных был саботаж со стороны чиновников.

Кроме того, белым существенную помощь оказали Швеция и Германия. Добровольцы-шведы играли заметную роль в белых отрядах самоообороны. А Германия в марте-апреле 1918 года направила в Финляндию свои войска.

Советская Россия тоже помогала красным — но эта помощь была весьма ограниченной. А в конце марта 1918 года она и вовсе была практически прекращена под давлением Германии.

В результате в конце апреля 1918 года финские красные потерпели поражение. Их руководители бежали в Петроград. Гражданская война в Финляндии на этом закончилась.

Читайте также:

Как соседкой России стало королевство Финляндия

Зачем российский император Александр I стал князем Финляндским?

"Отныне навсегда": как Россия отобрала у Швеции статус великой державы

Как французы готовили поляков к войне с СССР в Финляндии

Михаил Арсаков
Популярное