В феврале 1945 года десять советских военнопленных, захватив на бомбардировщике Heinkel He 111 H-22, совершили дерзкий побег из концлагеря на острове Узедом. Пилотировал немецкий самолет летчик Михаил Девятаев. По его имени участников побега еще называют "группой Девятаева".
Михаил Петрович Девятаев был на фронте с первых дней войны. В июле 1944 года в ходе выполнения боевого задания в районе Львова был сбит и попал в плен. Его отправили в лагерь военнопленных в польском городе Лодзь. В августе он и еще несколько пленных попытались совершить побег. Однако она оказалась неудачной — всех пытавшихся бежать отправили в лагерь смерти Заксенхаузен.
Выжил Девятаев только благодаря тому, что при помощи лагерного парикмахера сумел поменять номер на лагерной робе. По чужим именем, в статусе "штрафника" (а не "смертника" как участника побега) Девятаев был отправлен на остров Узедом (в устье реки Одер). На острове был расположен центр Пенемюнде, где конструкторы Третьего рейха создавали ракеты "Фау-1" и "Фау-2".
Про историю побега группы Девятаева написано уже очень много. Напомним только, что сбить самолет немцы не смогли. Пилот одного истребителя беглецов не нашел. А пилот еще одного его хоть и увидел, но сбить не смог, поскольку закончились боеприпасы. Зато советская зенитная артиллерия "Хейнкель" сумела повредить. Но все обошлось благополучно.
Всю группу поместили в спецлагерь для проверки. Девятаев сообщил очень важные сведения о ракетном центре на Узедоме, которые ранее советскому командованию известны не были. В частности, он назвал точные координаты пусковых установок "Фау-2".
Михаил Петрович в действующую армию так и не вернулся. Семеро его товарищей по побегу в конце марта были отправлены на фронт. А он и еще двое офицеров остались ждать подтверждения своих воинских званий.
Однако знания Девятаева о центре Пенемюнде все еще были востребованы. И заинтересовали они Сергея Павловича Королева, который был назначен руководителем программы по изучению и освоению немецкой ракетной техники. По инициативе Королева, Девятаев отправился на Узедом, где показал места производства компонентов ракет.
Послевоенная жизнь Михаила Петровича поначалу складывалась очень непросто. По некоторым данным, он даже якобы был осужден по обвинению в измене Родине. Впрочем, достоверно известно, что после войны он устроился на работу в речной порт в Казани, где прошел путь от грузчика до капитана речных судов.
Однако Королев помнил о том, какую помощь оказал летчик-истребитель, зимой 1945 года угнавший немецкий бомбардировщик. По инициативе Сергея Павловича в 1957 году Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. А история побега группы Девятаева стала ярким примером мужества советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
На фото: ракетный центр в Пенемюнде
Читайте также:
С чего все начиналось: как СССР обзавелся РВСН
Однодневный полет "Восхода-1": улетели при Хрущеве, вернулись при Брежневе