Уже в первый день войны немецкие танки в Литве прорвались к переправам у реки Неман. И не только прорвались, но и захватили их в целости и сохранности. Последствия были очевидны, немцы получили возможность беспрепятственно продвигаться дальше.
Еще утром 22 июня командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Федор Кузнецов приказал 3-у и 12-у механизированным корпусам нанести контрудар и остановить продвижение танковых дивизий немцев. Как раз части 3-го мехкорпуса и должны были выдвинуться к городу Расейняй. Сосредоточение планировалось закончить к утру 23 июня.
Проблема была в том, что к тому моменту в корпусе по сути осталась только одна 2-я танковая дивизия. Все остальные части были уже в бою - например, 5-я танковая дивизия корпуса сражалась с немцами у Алитуса.
Но зато 2-я танковая дивизия располагала пятью десятками тяжелых танков КВ-1. Они-то и стали крайне неприятным сюрпризом для 6-й немецкой танковой дивизии, с которой советские танкисты вступили в бой утром 23 июня.
Немецкие танки ничего не могли поделать с КВ-1: их снаряды попросту не могли пробить броню советских машин. Стоит заметить, что в 6-й танковой дивизии были много чешских Pz35. Они и в самом деле не были ровней КВ-1, становясь для них легкой добычей.
С этим сражением связан подвиг одного из экипажей КВ, который несколько дней блокировал пути снабжения немецкой дивизии, уничтожив для начала колонну грузовиков. Немцы пытались расстрелять танк из противотанковых пушек, из 88-мм зенитки (единственном эффективном орудием против КВ-1), пытались уничтожить минами - все бесполезно.
В конце концов в бой против одного КВ-1 было брошено 50 немецких танков, которые начали обстреливать его с трех сторон. За это время 88-мм зенитку установили в тылу советского танка. Но расчету понадобилось 12 выстрелов, прежде чем танк был подбит.
Имена танкистов-героев были названы в 1965 году, но к сожалению, не всех: Павел Егорович Ершов, В.А. Смирнов, солдат с инициалами Ш.Н.А. и еще трое военнослужащих, чьи имена установить не удалось.
Остановить продвижение немцев 2-я танковая дивизия только своими силами не смогла. Не было авиационной поддержки, не было горючего, заканчивались боеприпасы.
26 июня, после нападения немцев на штаб 3-го мехкорпуса и гибели командира 2-й танковой дивизии генерал-майора Егора Солянкина, советские танкисты вынуждены были начать отступление.
Читайте также:
Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии
Почему Чехословакия отказалась сражаться с Третьим рейхом
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами
Висло-Одерская операция: самое стремительное наступление в военной истории