Военно-морская база Советского Союза Порккала-Удд была стратегически важным объектом для обеспечения обороноспособности Советского Союза. Однако просуществовала она всего чуть более 10 лет. Решение о ее ликвидации было принято лично Никитой Хрущевым.
По словам Владимира Дукельского, моряка, служившего на базе Пороккала-Удд в 1940–1950-х годах, это место было более выгодным, чем, например, арендованный финский полуостров Ханко, где советские войска создали военно-морскую базу после окончания советско-финской кампании и последующего договора о 30-летней аренде этой территории Советским Союзом (она действовала до конца осени 1941 года, а Порккала-Удд была ее "преемницей").
По версии финской стороны, осенью 1944 года Финляндия, заключив мирный договор с Советским Союзом и Великобританией, желая подтвердить свою политическую толерантность, передала полуостров Порккала-Удд в полувековую аренду СССР.
Дукельский, который в то время был командиром минного тральщика, заявил, что советская военно-морская база в Порккала-Удд, когда она использовалась по максимуму, служила нескольким стратегическим оборонительным целям. В первую очередь, она обеспечивала блокирование вражеского флота на подходе к Ленинграду. Береговые батареи Порккала-Удд вместе с батареями эстонского острова Нарген эффективно блокировали вход в Финский залив в самом опасном месте, которое могло быть дополнительно замусорено противокорабельными минами.
Кроме того, столица Финляндии, Хельсинки, находилась в пределах досягаемости дальнего артиллерийского огня с базы Порккала-Удд. Снаряд, выпущенный из 210-мм орудия особой мощности БР-17, мог легко преодолеть 20-километровое расстояние. Фактически к концу Второй мировой войны в СССР было четыре полка, вооруженных орудиями БР-17.
Как сообщает издание "Русская семерка", к началу 1945 года в Порккала-Удд размещались двенадцать артиллерийских батарей с орудиями различного калибра, два отдельных артиллерийских дивизиона, прожекторная рота и другие военные подразделения. В дальнейшем инфраструктура этой базы расширялась, и, по данным "Широкорада", численность личного состава Порккала-Удд превышала 16 000 человек. Более того, с 1952 по 1955 год СССР потратил около 135 миллионов рублей на строительство военных объектов в этом районе.
В сентябре 1955 года официальное соглашение о ликвидации базы Порккала-Удд завершилось передачей арендованных финских земель в их прежнюю собственность в обмен на 20-летнее "нематериальное" соглашение о сотрудничестве и добрососедстве между СССР и Финляндией. К началу 1956 года советские войска вместе со своими семьями (им даже не разрешалось брать с собой домашних животных) покинули военно-морскую базу. Финны остались с мощной оборонительной инфраструктурой, включая военные городки, оснащенные системами связи. В начале февраля 1956 года бывшим жителям этих земель было разрешено вернуться домой.