Профессия палача в России всегда была востребованной, не столько из-за недостатка "работы", сколько из-за недостатка желающих ею заниматься. Несмотря на невысокий статус и неприятный характер работы, требования к палачам были жесткими.
Впервые официальное признание эта профессия получила в 1681 году благодаря "Боярскому приговору". Долгое время профессия передавалась по наследству, и лишь сын палача имел право на ее освоение, что сильно ограничивало количество кандидатов. Кроме того, требовалась физическая сила, умение отсекать голову одним ударом, а также психологическая стойкость, так как палачи часто выполняли функции дознавателей, сообщает "Русская семерка".
В 1742 году указом Сената было установлено количество палачей в зависимости от статуса города, набирать которых разрешалось из разных слоев общества. Однако даже при этом часто наблюдался дефицит исполнителей, и их приходилось приглашать из других регионов.
Попытка сделать профессию палача престижной была предпринята Николаем I, который установил жалование и льготы для палачей. Тем не менее, профессиональный дефицит сохранялся.